アンポ柿の準備
乾燥させると柔らかなアンポ柿になります。
そのまま食べてももちろん美味しい。
その後2週間ぐらいして良く乾いた天気の良い日に柿をもみます。
その後5日位したら再度もみます。
ころあいをみて柿をおろし、
ざるの上に置き・朝・昼・夕・晩と一日4回
ひっくり返して天日干しをします。
白い粉が出てきたら仕上がり〜〜枯露柿です。
なんと大変な作業ですね。
美味しく、大切にいただきましょう。
アルバム: 西沢渓谷
タグ: 西沢渓谷
お気に入り (6)
6人がお気に入りに入れています
コメント (7)
-
アンポ柿は干し柿と同じでしょうか(?_?)
2010年11月21日 22:33 つじパパ君 (37)
-
つじパパ君・お☆様とコメントありがとう。
アンポ柿は干し柿ですが完全に干しきれない柔らかな柿です。
しわしわで乾燥した白い粉いっぱいの干し柿の前の状態です。
この柿もいずれは枯露柿まで乾燥させるのでしょうね。
ここは山梨県松里、枯露柿の名産地です。2010年11月21日 23:08 kei (110)
-
MARI様・お☆様ありがとう。
私は山に登るときは必ずこの干し柿持ってゆきます。
冷凍もできますよ。
スライスしてサラダやヨーグルトに、一夜漬けと和えたり
するとおいしいよ。2010年11月21日 23:11 kei (110)
-
山親父様・お☆様ありがとう。
大変な作業ですね。枯露柿がお高いわけです。2010年11月22日 21:35 kei (110)
-
素材も、構図も、色合いのコントラストも、みんな素晴らしいですね !(^^)!
2017年2月14日 13:32 マンドリニストQ (4)
-
マンドリニストQ様
ありがとう。
恵林寺の駐車場前でした。枯露柿つくりは大変な作業ですね^
その後昨年かな^訪ねた時は暖冬でうまくできなかったそうですよ。2017年2月14日 17:32 kei (110)
-
・seamaster2様
おほしさまありがとうございます。
こちらの風物詩みたいですね〜2018年5月3日 23:08 kei (110)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。