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朝つけめん@八吉田店・燕市

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写真: 朝つけめん@八吉田店・燕市

写真: みそラーメン・並盛@ミサ本店・上越市 写真: 背脂ブラック@中田製作所・五泉市

手仕事らぁめん 八吉田店
  燕市吉田3520-1

 朝ラーのために訪れた新潟市中心部のお店が臨休だったため、土日祝は朝7時半から営業しているこちらへ。
 麺はストレートの太麺で麺肌はツルツル。硬めに茹でてあるので、しっかりとした噛み応えとシコシコとした食感が強い。小麦の風味も感じられ好印象。自家製麺という。つけダレからは煮干しの匂いがプーンと立ち上ってくるが、口に含むとそれほどニボニボしておらず朝にふさわしいチューニングと感じた。煮干しだけではなくカツオ節なども使っているのだろう。塩加減は適度、僅かな辛みのほかによく分からない程度に酸味もあるのかもしれない。たっぷりと入っている斜め切りのネギの風味がよく、魚介系が強いつけダレとの相性は抜群。加えられたユズ皮がフワーッと香りアクセントになっている。つけダレには拍子木切りのチャーシューが10切れほど入っている。少し硬めの食感だが肉の味は濃く美味。メンマはグニュグニュと軟らかく、味付けは適度、特有の風味はほとんど感じなかった。割りスープの入ったポットが一緒に配膳されるので、麺を食べ終わるとカツオ節主体の出汁でつけダレを適度に割って完飲。

・お気に入り度:○+

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