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ふくさや(福茶屋)

Photos: ふくさや(福茶屋)

Photos: 祭禮 Photos: 城下町

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埼玉県民の人にはお馴染みの「十万石まんじゅう」のふくさや本店です

行田本店の建物は、国の登録有形文化財となっており、築100年を優に超す江戸様式の蔵づくりが目印となっております
蛇足ですが「十万石まんじゅう」は忍藩の石高が十万石だった事からネーミングされたまんじゅうです。

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Comments (13)

  • マンドリニストQ

    かの棟方志功が『美味い!美味すぎる!』と絶賛した"十万石" … 賞味期限がもう少し長ければ、もっと全国的な存在になるのでは?と思うのですが (^^;v

    09-11-2024 15:19 マンドリニストQ (4)

  • ナイキ

    マンドリニストQさんコメントありがとうございます
    はい、賞味期限が短いのは保存料を使ってないからですね
    行田市民の私の個人的な考えでは今のまま保存料などは使わない製品がいいと思います。

    09-11-2024 15:42 ナイキ (0)

  • みちのく三流写真家

    素敵な建物ですね。十万石まんじゅう,昔,おみやげでいただいたことがありました。

    09-11-2024 16:42 みちのく三流写真家 (155)

  • ナイキ

    みちのく三流写真家さんコメントありがとうございます
    そうですか!、お土産で頂いた事ありますか
    私はふくさやとは関係ないけど嬉しいです
    食べ物の少なかった昔は「十万石まんじゅう」を頂くと嬉しかったです。

    09-11-2024 17:24 ナイキ (0)

  • 花花みんみ

    九州人が「ふくさや」と聞いて思い浮かべるのは長崎の「福砂屋」カステラのお店です^^
    十万石まんじゅう _φ(・_・_φ(・_・

    09-11-2024 18:41 花花みんみ (8)

  • nekomama

    十万石まんじゅう 調べました。
    なんか美味しそう。
    絶対に食べたいです。

    09-11-2024 18:54 nekomama (43)

  • seishin226

    旨すぎる!?(^-^)/

    09-11-2024 20:12 seishin226 (33)

  • ナイキ

    花花みんみさん
    nekomamaさん
    seishin226さん
    皆さんコメントありがとうございます

    花花みんみさん
    なるほど九州では「福砂屋」ってカステラの名店が有るのですね、一度食べてみたいです
    関東人はカステラと言えば文明堂です

    nekomamaさん
    一度食べて見て下さい、保存料や添加物は何も使ってない生菓子なので購入したら早めにお召し上がり下さい

    seishin226さん
    「うまい!うますぎる!」名キャッチフレーズですね
    「風が語りかけます」も好きです

    09-11-2024 20:31 ナイキ (0)

  • さといも

    今も作り続けている足袋の街ですね! イサミ、力王、楽屋とかの名前は記憶にあります。

    09-12-2024 08:16 さといも (3)

  • kazusann

    立派なたたずまい綺麗

    09-12-2024 08:54 kazusann (12)

  • ナイキ

    さといもさん
    kazusannさん
    皆さんコメントありがとうございます

    さといもさん
    今は足袋なんて余り履かないけど、昔は靴下の変わりに足袋をみんな履いてましたよね、行田の足袋は最盛期は全国の80%のシェアが有ったそうです
    私の母親も内職で足袋のミシン掛けをしてました。

    09-12-2024 15:18 ナイキ (0)

  • ベマ

    歴史ある蔵造りの綺麗な建物ですね。まんじゅう、美味しいでしょうね。

    09-13-2024 15:47 ベマ (5)

  • ナイキ

    ベマさんコメントありがとうございます
    はい、まんじゅうは大変美味しいです
    最近はまんじゅうよりもケーキ等の洋菓子が主力商品みたいですがしょうがないですよね

    09-13-2024 16:28 ナイキ (0)

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