パクチー入り酸辣湯麺@yagu-noodle・江東区住吉
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yagu−noodle
江東区千田5-10 青木ビル1階
お店のTwitterに、標記メニューの提供は来る16日(日)までと告知されていた。昨年10月に新メニューとして登場した時は、あまりの美味しさに驚いてまさかの2週連続で食べてしまった。今回、ツイートのお陰で久しぶりに食べてみようと思い、平日、お昼のピークも過ぎた13時50分に訪れると先客は3人とゆったりとしていた。お店に入って数歩進んだ左側に置いてある券売機で標記メニューのボタンをポチっとな。1270円。酸辣湯麺が登場した昨年10月の値段はちょうど1000円で、パクチートッピングが250円であったことからすると、当時よりも20円アップになっているが諸般の事情を考えると至極真っ当な値段だろう。
およそ15分とちょっと時間はかかって配膳された。麺はストレートの中細。モチッとした歯応えの後にプリッ、シコッとした食感が続くものの、加水率はあまり高くはないようだ。スープはほどよいピリ辛の醤油味。醤油味といったものの醤油の風味はほとんど感じない。全く自信はないが、ヘット(牛脂)のような風味を強く感じ、これが味わいのアクセントになっている。辛みはほとんどないものの、花椒のスーハ―としたシビレ感がほどよくあり絶妙の味わいでレンゲが止まらない。スープとパクチーの相性は言うまでもない 鶏ムネ肉のチャーシューが入っていて、また、他にも具材はあったように思うが、スープとパクチーに心を奪われてしまい記憶に残っていない。
最後までヘットのような風味がアクセントになって、後を引く美味しさで完食完飲。
・お気に入り度:〇+
Albums: 東京のラーメン・その4
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