「だったん」のかけカレー@やまや・盛岡市
- 83
蕎麦喰い処 やまや
盛岡市大沢川原1-1-16
平日の12時40分頃に連れられて初めて来たら、店頭には列が出来ていて炎天下で20分ほど待たなければならない人気店だった。こちらのお店では、麺を「挽き包み(ひきぐるみ)」、「さらしな」、「だったん」の3種類から選び、食べ方も基本は「もり」、「かけ(冷・温)」、「カレーかけ」の中から好きなものを頼むというユニークなシステム。もちろん、各種天ぷらやとろろ等のトッピングも揃えてあり、今の時期は「つけ鴨そば」や「豚しゃぶそば」というメニューもあった。選択肢が多すぎて大いに悩んだ結果、「挽き包み(ひきぐるみ)」のもり(税込み378円)と標記(税込み486円)を注文した。
もりを食べている最中に遅れて配膳されたため、もりを食べ終わってから箸をつけた。薬味の天かすと木口切りのねぎを加えて食べると、細麺は伸びて頼りない食感になってしまっていたが、カレーという強い味わいの中でも蕎麦の風味は感じられ、韃靼蕎麦の弱点と言われる苦味も全く意識することなく、全てを美味しく頂いた。
2種類の蕎麦を味わって千円でおつりが来るなんて、首都圏では考えられない。
・お気に入り度:○
Albums: 岩手のラーメン
Favorite (0)
No one has added this photo to his favorite.
Comments (0)
"No comment yet, please write the first comment.
To make comments on artworks, click Login. User registration here.