酒粕金平糖
これは旨い!濃厚な酒粕の香りにやみつきです。
ウソだと思ったら食べてみてください(…ってマルちゃんみたいですが)。
京都伏見、キザクラカッパカントリーで買えます。
アルバム: 御馳走帖
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コメント (10)
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甘いのでしょうか♪美味しそうですね。
2012年8月14日 22:07 らららいと (103)
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呑兵衛向けのお菓子ですね〜
2012年8月14日 22:43 BlackTiger (189)
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金平糖美味しそうですね!お酒の香がするのでしょうか。
昨日の夜BS日テレで壇れいが京都の和菓子屋さんを
訪ねる旅があっていて大きな窯で金平糖をつくるところや
いろんな味のがありました。いろいろ食べてみたいです♪(^^)2012年8月14日 22:47 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
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らららいとさん
普通の甘い金平糖ですが、口に入れるとお酒の香りが
ふわっと広がります。2012年8月15日 00:28 bamboo (92)
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BlackTigerさん
これで小さいころから鍛えておけば、将来有望です(笑)。2012年8月15日 00:29 bamboo (92)
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風の花さん
子どものころから慣れ親しんだ駄菓子ですが、
手作りするには大変な技術が要るようですね。
最近、和紙に版画で印刷した小箱に入った金平糖の
お土産をよく見かけます。流行っているのかも。2012年8月15日 00:32 bamboo (92)
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黄桜!!
だから酒粕なんだぁっw2012年8月15日 06:04 noco (35)
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糖分の結晶体、これを考えた人は偉いですよね。
ぜひ一度食べてみたいです。2012年8月15日 06:51 絵夢島 (17)
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nocoさん
伏見では、酒や酒粕をつかったお土産がたくさん開発されています。
定番の酒まんじゅうをはじめ、酒かすてら、酒ケーキ、酒粕ジェラート…など。
http://photozou.jp/photo/show/309489/1328410622012年8月15日 08:19 bamboo (92)
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絵夢島さん
金平糖は信長か秀吉のころにポルトガルから来たものですよね。
駄菓子ですけど、あのブツブツを出すには熟練の技が必要だそうです。2012年8月15日 08:24 bamboo (92)
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