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酒粕金平糖

写真: 酒粕金平糖

写真: アートクラブでバーボン 写真: 到来物

これは旨い!濃厚な酒粕の香りにやみつきです。
ウソだと思ったら食べてみてください(…ってマルちゃんみたいですが)。
京都伏見、キザクラカッパカントリーで買えます。

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コメント (10)

  • らららいと

    甘いのでしょうか♪美味しそうですね。

    2012年8月14日 22:07 らららいと (103)

  • BlackTiger

    呑兵衛向けのお菓子ですね〜

    2012年8月14日 22:43 BlackTiger (189)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    金平糖美味しそうですね!お酒の香がするのでしょうか。
    昨日の夜BS日テレで壇れいが京都の和菓子屋さんを
    訪ねる旅があっていて大きな窯で金平糖をつくるところや
    いろんな味のがありました。いろいろ食べてみたいです♪(^^)

    2012年8月14日 22:47 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • bamboo

    らららいとさん
    普通の甘い金平糖ですが、口に入れるとお酒の香りが
    ふわっと広がります。

    2012年8月15日 00:28 bamboo (92)

  • bamboo

    BlackTigerさん
    これで小さいころから鍛えておけば、将来有望です(笑)。

    2012年8月15日 00:29 bamboo (92)

  • bamboo

    風の花さん
    子どものころから慣れ親しんだ駄菓子ですが、
    手作りするには大変な技術が要るようですね。
    最近、和紙に版画で印刷した小箱に入った金平糖の
    お土産をよく見かけます。流行っているのかも。

    2012年8月15日 00:32 bamboo (92)

  • noco

    黄桜!!
    だから酒粕なんだぁっw

    2012年8月15日 06:04 noco (35)

  • 絵夢島

    糖分の結晶体、これを考えた人は偉いですよね。

    ぜひ一度食べてみたいです。

    2012年8月15日 06:51 絵夢島 (17)

  • bamboo

    nocoさん
    伏見では、酒や酒粕をつかったお土産がたくさん開発されています。
    定番の酒まんじゅうをはじめ、酒かすてら、酒ケーキ、酒粕ジェラート…など。
    http://photozou.jp/photo/show/309489/132841062

    2012年8月15日 08:19 bamboo (92)

  • bamboo

    絵夢島さん
    金平糖は信長か秀吉のころにポルトガルから来たものですよね。
    駄菓子ですけど、あのブツブツを出すには熟練の技が必要だそうです。

    2012年8月15日 08:24 bamboo (92)

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