Ten Minutes Picking 8-12-20
Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 DC Macro OS HSM Contemporary Lens
摘むのはものの10分でも、洗うのは何度も何度もやるので1時間はかかります…。
用事で出かけた帰りにベジタブルスタンドにダンナが寄りたいと。
そのすぐわきに立派なカリカルパ・アメリカーナの木がありまして。
蛇いないよね…(勿論ゴム長持ってきてなかったし)、とこわごわ近づいて、10分ばかり。
マスクは何枚も持ち歩くじゃないですか、だから清潔なジップロックがバッグにあったんでそれを利用。
ありんこがいっぱいくっついてくるので、それを外で洗って、屋内ではなんかのかすとかへたとかつぶれちゃってるのとかを取り除きながらまた何度か洗うって感じですね。
これは1カップ半ぐらいにしかならなかった。でもこの前↓のよりずっとしっかり熟してる感じでした。
http://photozou.jp/photo/show/263530/266033541
んで、14日に今度はダンナと早朝に出て沢山とってきたので、一応これでジャムが作れるぐらいは摘めました。
うちにはコランダーはいくつかあるんだけど、あれだと穴の大きさが大きすぎて、そこから逃げてっちゃうんですよね、ビューティーベリーって。大きなふるいぐらいに目の細かいざるが欲しい感じ。
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/54991392
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コメント (14)
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ジャムジャムの実(^^♪
2020年8月16日 20:43 み〜さん (27)
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楽しみ楽しみ♪
2020年8月16日 20:52 西表カイネコ (180)
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み〜さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
キッチンは広くなったし、カウンターも広くなったからしめしめと思ったら、ダンナがとにかくお店広げて困るんです…。
なかなか全域使わせてもらえない。今日は強硬しようと思いますが。2020年8月17日 23:10 LimeGreen (48)
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西表カイネコさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
トレイルで摘んでたら「出来たら買いたい!」って人がいたんですよ(今どきの「絶滅危惧種」ローラーブレーダー)。
電話番号交換しちゃいました。2020年8月17日 23:12 LimeGreen (48)
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1時間も、とても手間がかかるんですね。おいしいジャムできましたか?^^
2020年8月18日 08:53 BlackTiger (189)
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おいしいジャムが出来そうですね。 自分も、木苺の実をレジ袋一杯分集めてジャムを作った事がありました。
2020年8月22日 12:33 MR2 (43)
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BlackTigerさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
日本語ってJamとJellyとFruit Spreadの違いがあいまいですよね。ジャムって言っていますけど、実はJellyが正解で。ジャムはフルーツもごろごろっと入るんですが、ジェリーはこしとっちゃうんで、もうひと手間かかります(でも渋みがないようにするためにこうなる)。市販のものだと、リンゴとグレープはもれなくJellyしか売ってないですね〜。
洗うのに時間かかりますが、煮たりこしたりさらに煮詰めたりでもっと時間かかりました。あんまり余裕なかったので途中経過は記録だけiPhone撮影しておきました(と言っても、ビン詰めするときは時間に余裕は全くないので撮影してません〜)。2020年8月23日 10:04 LimeGreen (48)
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MR2さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
6(アメリカン)カップのフルーツに8(アメリカン)カップのお水(しかも水道水は不可)を足して煮るところから開始するのですが、フルーツをつぶしてこしたあと最終的には4(アメリカン)カップのジュースになるまでに煮詰めるんですよ。そこに、低糖分レシピでも2(アメリカン)カップの甘蔗糖が入るので、ちょっとぎょっとしまして、非加熱はちみつとモンクフルーツ(ラカンカ)甘味料に切り替えたので、ペクチンがものすごいだまになって大変でした〜。
最終的にしっかりジャムのとろみになるまで2日かかっちゃいました(1日常温、それでもゆるかったので翌日から一晩冷蔵庫で冷やした)。
ラズベリージャムだったら比較的簡単だった記憶があったんですけどね〜。
出来上がりは、ちょっとはちみつフレーバーが強かったので、次に作るときはもっとモンクフルーツ甘味料主体で、はちみつは控えめでやってみようと思います。作ってる途中の渋みが全くなくなったのは成功でした。2020年8月23日 10:16 LimeGreen (48)
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おお−! やりましたねぇ ジャム完成したのですねぇ♪
うんまそうですニャ− いつか食べてみたいですニャ♪2020年8月23日 13:06 西表カイネコ (180)
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西表カイネコさん
いっそのこと「オオムラサキシキブのジャム」なんてやっちゃったら…だめですね、きっと。ご自分で育てればいいんでしょうが。
後で写真アップしますね。2020年8月24日 04:58 LimeGreen (48)
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紫式部でジャム?初めて知りましたΣ(゚Д゚)
我が家のはコムラサキシキブなので
粒が小さいんですよ 興味あり。2020年8月24日 21:38 rush63 (40)
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Rush63さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
これはアメリカンビューティベリーですが、同じ仲間だから、理論的にいけばムラサキシキブでも作れるはずだと思いました。
生で食べたらまずいですよ。渋くてざらっとしてます。
でも煮た後の汁はほのかに甘みがありました。
そのへんで勝手に摘んできたものなので、洗うのがちょっと大変でした。
作る過程でかなりちゃんとした目の細かい篩が必要と気づかされました。
チーズクロスがあるとよいという話。
私は母のこし器がほしかった。2020年8月25日 07:34 LimeGreen (48)
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どんな味なんだろう〜?
2020年9月3日 15:27 howdy(写真整理中) (66)
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Howdyさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
このまんまだと不味いです。
渋いし、ざらざらしてるし。
でもほのかに甘みがあるんですよ。
この「ほのかな甘み」をかぎ分けたネイティブアメリカンってやっぱりすごい。
Jellyは完全に「なんちゃらベリー」とは違う味ですね。なんというか、素朴な味がします。2020年9月4日 00:51 LimeGreen (48)
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