ヘルプ

もみじの天ぷら♪

写真: もみじの天ぷら♪

写真: 瀧安寺・弁天堂2 写真: 箕面の滝道6

花より団子ならぬ紅葉よりてんぷら〜♪ 
「一行寺楓」のもみじの葉を1年以上塩漬けにした後に塩抜きして一枚20分もの時間をかけて丁寧に揚げるそうです。料理の天ぷらというよりも かりんどうのようなお菓子です。

アルバム: 公開

タグ: 箕面

お気に入り (18)

18人がお気に入りに入れています

コメント (13)

  • ciba

    以前食べたことがあります〜
    確かに、お菓子ですね〜〜

    2021年12月4日 10:24 ciba (74)

  • ヨッシー

    私はイマイチ苦手なんですよねぇ。

    2021年12月4日 11:45 ヨッシー (39)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    見た目は作りものかと思ったら

    中には本物が入ってるのですね

    2021年12月4日 12:24 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • マンドリニストQ

    え? "塩漬け"しているのに、甘いんですか? (@@)/

    2021年12月4日 14:08 マンドリニストQ (4)

  • kame

    cibaさん、何十年か前に高雄かどっかで買い食いをしたことがあるのですが どんな味だったか記憶あいまいでした。今回はしっかり味わいました〜

    2021年12月5日 09:03 kame (11)

  • kame

    ヨッシーさん、あらら・・そうなのですね。そんなに個性的な味ではないと思うけど めちゃくちゃ美味しいというほどのもんでもないですね・・

    2021年12月5日 09:06 kame (11)

  • kame

    トキゾウさん、気をつけて食べると中に薄〜く紅葉が入っているのが判りました。薄い葉っぱ一枚でこんなに厚い天ぷらにする技術もすごいですよね・・

    2021年12月5日 09:08 kame (11)

  • kame

    マンQさん、かなり塩抜きしてるのか塩味はほとんど感じられませんでした。かりんとうほど甘くはなかったですが 店によって味付けが微妙に違うそうです。

    2021年12月5日 09:10 kame (11)

  • キューチャン

    アイスクリームの天ぷらを知るまでは
    私の中でのへんな天ぷらのチャンピオンでした・・・

    2021年12月5日 17:40 キューチャン (36)

  • kame

    キューチャンさん、確かに・・もみじ天ぷらは変わり天ぷらの初代ですね〜 そういえばアイスクリーム天ぷら食べたことないわ・・と思って調べたら家でも作れるようで。https://cookpad.com/recipe/2079330

    2021年12月6日 09:05 kame (11)

  • 雨蛙0922

    懐かしいです
    美味しいですねー!(^^)!

    2021年12月8日 20:04 雨蛙0922 (10)

  • キューチャン

    なるほど〜。カステラが断熱材か・・・。

    2021年12月9日 06:34 キューチャン (36)

  • kame

    雨蛙0922さん、昔からありますよね〜 素朴な味で美味しかったです♪

    2021年12月9日 09:24 kame (11)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。